SEO-продвижение для начинающих

SEO-продвижение для начинающих

В данной статье рассматриваются самые основы поисковой оптимизации сайта. Она написана для людей, совсем не сведущих в данной теме. В ней рассматривается процесс базовой оптимизации только что созданного интернет-магазина на платформе 1С-Битрикс.

Итак, вы создали интернет-магазин на битриксе. Что дальше? Как сделать его привлекательным для поисковиков? Ниже вы найдете небольшой чек-лист по базовой поисковой оптимизации сайта.

Основные пункты технической SEO-оптимизации нового интернет-магазина:

  1. Настройка мета-тегов и заголовков у инфоблоков (Каталога, статей)
  2. Настройка мета-тегов на «статичных» страницах
  3. Настройка robots.txt и sitemap.xml
  4. Настройка редиректов с www на без www и с http на https
  5. Проверка валидности микроразметки
  6. Добавление в сайта в кабинеты вебмастера Яндекса и Гугла
  7. Подключение систем веб-аналитики

Остановимся на каждом из пунктов подробнее.

Настройка мета-тегов и заголовков у инфоблоков (Каталога, статей)

Шаблоны Заголовков, мета-тегов, а также alt’ы картинок у элементов и разделов инфоблоков настаиваются через административный раздел Битрикса. Для этого, в разделе «Контент», следует перейти на вкладку Инфоблоки > Типы инфоблоков. Далее, открыв настройки необходимого инфоблока, следует перейти на вкладку «SEO» и настроить нужные поля. На скриншоте ниже можно увидеть пример типовой настройки тегов для каталога интернет-магазина. Необходимые переменные подставляются из списка, который можно вызвать нажав кнопку «…» справа от строки тега.

Далее следует сохранить изменения и они отобразятся во всем каталоге. Также, в случае, если для какого-то раздела требуются уникальные шаблоны мета-тегов — их можно настроит на уровне раздела (и даже элемента).

Аналогично мета-теги настраиваются для прочих инфоблоков — новостей, спецпредложений и т.п.

Настройка мета-тегов на «статичных» страницах

Для настройки заголовка и мета-тегов у статичной страницы, т.е. такой страницы, которая не относится к инфоблокам, например, страницы «контакты», следует открыть данную страницу в публичной части в режиме редактирования. Далее кликнуть по кнопке «Изменить страницу» и выбрать пункт «изменить заголовок и свойства страницы»:

В открывшемся окне можно задать все необходимые мета-теги. К слову, на ключевые слова страницы можно не обращать особое внимание, т.к. они давно уже потеряли свою ценность для поисковиков.

Настройка robots.txt и sitemap.xml

И robots.txt, и карта сайта достаточно просто настраиваются через админку битрикса.

  • Для настройки файла robots.txt следует перейти на вкладку «Маркетинг» > «Поисковая оптимизация» > «Настройка robots.txt». Если сайт, в целом, работает на стандартной конфигурации битрикса, то, в принципе, можно выбрать функцию «стартовый набор». На первом этапе этого будет достаточно.
  • Конфигуратор карты сайта находится на соседней вкладке — «Настройка sitemap.xml». На вкладке «файлы» вы выбираете статичные страницы и файлы, которые нужно добавить в карту сайта. А на вкладке «инфоблоки», соответственно, выбираете необходимые инфоблоки. После того, как все необходимые пункты отмечены, можно запустить генерацию карты сайта. Ссылка на неё автоматически добавится в файл robots.txt.

Настройка редиректов с www на без www и с http на https

Реализацию данного пункта лучше доверить профессионалу, т.к. при ошибке в файле .htaccess вы рискуете «положить» сайт. Впрочем, на большинстве хостингов редирект настраивается в админ. панели хостинга.

Самое важное это то, что у сайта должно быть «главное зеркало». Т.е. основной адрес сайта. А со всех остальных вариантов домена шло перенаправление на главное зеркало.

Проверка валидности микроразметки

Аналогично с предыдущим пунктом, для реализации данного пункта потребуется помощь профессионала. В данном случае, для настройки микроразметки потребуется править код шаблонов компонентов. Однако, у карточек товара битрикса микроразметка внедрена по умолчанию.

Правильность внедрения микроразметки можно проверить, например, в сервисе Яндекс Вебмастера «Валидатор микроразметки»:

Для проверки нужно либо вставить фрагмент кода страницы, либо URL.

Добавление в сайта в кабинеты вебмастера Яндекса и Гугла

После запуска сайта, его очень желательно добавить в кабинеты поисковых систем.

  • У Гугла — это Google Search Console
  • У Яндекса — это вышеупомянутый Яндекс Вебмастер

Для добавления сайта вам потребуется подтвердить права на добавляемый сайт. Лучший способ, если есть возможность загрузить файл в корень сайта — это подтверждение прав через html-файл. Например, в Яндекс Вебмастере это будет выглядеть следующим образом:

После подтверждения прав следует добавить ссылки на карту сайта и на файл robots.txt на соответствующих вкладках. После чего ждать, пока сайт проиндексируется. Прочие настройки и вкладки кабинетов вебмастера не входят в тему настоящей статьи.

Подключение систем веб-аналитики

И, напоследок, следует подключить системы веб-аналитики от поисковых систем.

  • У Яндекса — это Яндекс Метрика
  • У Гугла — это Google Analytics

В кабинетах данных систем нужно добавить сайт и получить код счетчика. После чего данный код нужно добавить на сайт. Например, его можно добавить в footer.php текущего шаблона, перед закрывающим </body>. После добавления кода, системы начнут собирать статистику.

Базовая статистика — это данные о поведении пользователей (просмотр страниц, время проведенное на страницах etc), данные о географии и демографии пользователей и некоторые другие данные. Для отслеживания целевых действий пользователей следует задать цели. Впрочем, тема настройки целей для интернет-магазинов — это отдельная большая тема, которая явно выходит за рамки темы настоящей статьи.

Выше был рассмотрен чек-лист для базовой SEO-оптимизации интернет-магазина. В заключение, стоит сказать, что особое внимание следует уделить редиректам, мета-тегам и заголовкам каталога и правильности файла robots.txt. К слову, в случае каких-либо явных ошибок, например в файле robots.txt, кабинеты вебмастера заботливо укажут вам на ошибки. Данный факт, в ряде случаев, значительно упрощает жизнь.