Интеграция товарной микроразметки для интернет-магазина

Интеграция товарной микроразметки для интернет-магазина

Техническая SEO-оптимизация магазина — это множество небольших шагов, которые, в сумме своей, повысят позиции магазина в поисковой выдаче. Одним из таких шагов (стоит признать, что не самым простым),  является товарная микроразметка (Schema). Собственно, интеграции данной разметке и посвящена данная заметка. Ниже вы узнаете, как интегрировать товарную микроразметку на уровне кода; Существуют ли плагины для CMS, которые помогут интегрировать микроразметку на сайт, без вмешательства в шаблоны страниц; и где можно проверить правильность валидации микроразметки.

Зачем нужна микроразметка?

Если коротко, то правильно размеченная микроразметкой страница слегка преобразуется в результатах выдачи. Например, для рецептов размеченная страница будет выглядеть следующим образом (В самом деле, первый попавшийся сайт из органики):

Как разметить товарную страницу?

Для товарных страниц есть особая спецификация от Schema.org, «Product». Подробнее, можно с технической стороной можно ознакомиться на сайте schema.org.  Здесь же мы рассмотрим обобщенный пример интеграции микроразметки в шаблон товарной страницы. По ключевым моментам даны небольшие комментарии:

Очевидно, что на PHP-сайтах абсолютные значения должны быть заменены на переменные. Иногда приходится делать подобную ремарку, как ни странно.

Существуют ли плагины для популярных CMS?

Конечно же, такие плагины существуют. Но, стоит заметить, что у того же битрикса в дефолтном шаблоне карточки товара уже внедрена микроразметка. Пусть иногда валидаторы и ругаются на неё, ввиду чего приходится её «допиливать» руками.

Вот список плагинов (Однако, за работоспособность этих плагинов автор не ручается, ввиду того, что не пользовался ими):

  1. Битрикс: Микроразметка Schema.org (Актуальность неясна)
  2. Вордпресс: Schema
  3. Опенкарт: Микроразметка Opencart 3.0

Где можно проверить правильность разметки?

Проверить правильность микроразметки можно прямо в кабинетах вебмастеров поисковых систем.

  1. В Search Console
  2. Валидатор Яндекса

Для проверки нужно вставить либо фрагмент кода, либо url страницы. По итогам теста вы увидите, как поисковая система видит вашу микроразметку. Лучше проводить параллельные тесты в обоих валидаторах.

В заключение, стоит сказать, что внедрение микроразметка не является «волшебной таблеткой» в SEO-продвижении. Это лишь один из многих ключевых моментов технической оптимизации.