Создание меню с каталогом в битриксе

Создание меню с каталогом в битриксе

Битрикс всем хорошо, но создание меню и, тем более, меню с каталогом — может вызвать трудности для неподготовленного пользователя. В документации, конечно, описан весь процесс, но, по опыту автора данной статьи, он не всем понятен. В рамках данной краткой заметки, собственно, рассматривается процесс создания меню с каталогом на битриксе. 

Создание меню с каталогом можно поделить на три шага: Создание компонента простого меню, создание файла меню с каталогом, подключение файла к компоненту меню. Итак, процесс происходит следующим образом:

Шаг 1. Создание компонента меню

Как известно, у битрикса есть стандартный компонент меню с набором шаблонов (в данном случае, неважно, какой шаблон применяется. В качестве примера пусть будет горизонтальный).

Вызов шаблона в хедере будет выглядеть примерно так:

Далее, следует перейти в публичную часть, включить режим редактирования и создать пункты меню. Выглядеть это будет примерно следующим образом и сложностей, по-идее, возникнуть не должно:

После нажатия кнопки «сохранить» можно будет сразу увидеть изменения. К слову, уровень вложенности нужно ставить от 2 и выше. Тут, собственно, всё, можно переходить к более «интересным» пунктам.

Шаг 2. Создание файла каталога меню

Для меню-каталога нужно, (желательно) в корне сайта создать файл с произвольным префиксом и окончанием вида .menu_ext.php. Например, можно назвать так: .left.menu_ext.php

Внутри файла следует добавить следующий код:

Обратите внимание, что если каталог товаров находится по адресу /catalog/ — то products нужно поменять, соответственно, на catalog. Параметр Depth_level — это глубина вложенности. В данном случае — до 4-х разделов. Собственно, в данном пункте работа закончена, можно переходить в публичную часть к выводу данного меню.

Шаг 3. Вывод меню каталога

На данном шаге мы переходим в публичную часть и выводим наше меню каталога товаров. Для этого следует выполнить 3 простых шага:

  1. Открыть редактирование параметров компонента меню (основного)
  2. Поставить в данном пункте галку:
  3. Сбросить кеш.

Меню должно отобразиться. Если же оно не отобразилось, можно попробовать вызвать в настройках меню следующий пункт и там обновить кеш компонента (или включить его, если потребуется):

После этого всё точно должно заработать. На выходе получиться что-то вроде этого:

 

Выше был рассмотрен процесс создания меню в битриксе, на этом тему заметки можно считать исчерпанной. Но, представляется верным сделать, в заключение, небольшое примечание: Несмотря на описанный выше функционал, на больших проектах приходится прибегать к ручному (html) созданию меню (как бы это не было бы неудобно). Что касается сравнения с другими CMS — конечно, битрикс в данном функционале значительно проигрывает WP.