Как создать закрытый раздел в WordPress

Как создать закрытый раздел в WordPress

В данной заметке рассматривается вопрос о создании закрытого раздела в вордпресс. Данная задача периодически возникает в любом мало-мальски сложном контентном проекте, поэтому в актуальности данной заметки сомневаться не приходится. В заметке рассматривается как вопрос о создании закрытого раздела для группы пользователей, так и вопрос о создании закрытой для группы пользователей отдельной страницы. Все это реализовывается на основе плагина UAM, который можно найти в библиотеке плагинов.

Процесс создания закрытого раздела на Вордпресс начинается с установки плагина UAM (User Access Manager), его можно скачать в разделе «Плагины». Далее нужно перейти на вкладку плагина и добавить новую группу пользователей (В рамках данного примера это будет группа «Премиум-подписчики» с ролью «Подписчики»):

Сохраняем. Есть вопрос о том, каким образом будут пользователи попадать в данную группу: Через самостоятельную регистрацию, или через регистрацию админом. Но, в рамках данной заметки, рассмотрение данного вопроса будет излишним. Поэтому можно смело перейти к следующему шагу.

Следующим шагом является создание раздела. В рамках данного примера, мы озаглавим его в «Закрытый раздел». Добавить раздел можно на вкладке «Записи» > «Рубрики». Обратите внимание, что в поле «Настройка групп пользователей» нужно отметить галкой только что созданную группу пользователей (Премиум-подписчиков):

Сохраняем раздел и проверяем результат.

Пользователь целевой группы (и/или админ):

Пользователь, не входящий в целевую группу:

Теперь можно перейти к созданию страницы.

Данный процесс, в самом деле, полностью аналогичен созданию раздела (или записи). Мы идем в раздел «Страницы», добавляем новую и отмечаем галкой целевую группу:

Публикуем страницу и смотрим результат:

А) Целевая группа и/или админ:

Б) Пользователи, не входящие в целевую группу:

Стоит заметить, что процесс создания закрытой записи, входящей в закрытый раздел, в данном случае не стоит рассматривать отдельно, так как он полностью аналогичен созданию страницы. Единственное, что выглядеть (для прочих групп) это будет так:

В целом, процесс создания закрытого раздела на вордпресс можно считать завершенным. Как видно из изложенного выше, всё достаточно просто. Что же касается показов в общей ленте закрытых записей с предупреждающим сообщением — всё решается правкой шаблона выдачи статей (но это уже тема отдельной статьи).